Dienstag, 3. April 2007

Unsere Lebensmittel - Brot


Brot eines unserer Grundnahrungsmittel überhaupt. Wie wichtig ist es für eine gesunde Ernährung? Was macht Brot für uns so bedeutsam?

Grundsätzlich besteht Brot aus vier Dingen: Wasser, Salz, verschiedenen Mehltypen aus versch. Getreidearten (Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Hafer und Hirse) und versch. Lockerungsmittel (Hefe und Sauerteig).

Durch Zugabe von allerlei Gewürzen - Anis, Kümmel etc. - und Körnern, Nüssen und auch verschiedenen Kräutern, können wir unter einer Vielzahl an Brotsorten auswählen.

Daneben enthält Brot auch sogenannte Backmittel. Backmittel sind Lebensmittelzubereitungen, die dazu bestimmt sind, die Herstellung von Backwaren zu erleichtern oder zu vereinfachen, die wechselnden Verarbeitungseigenschaften der Rohstoffe auszugleichen und die Qualität der Backwaren zu verbessern. Als da sind:
  • Backmittel für Brötchen (z. B. mit Enzymen, Emulgatoren, Malz, Ascorbinsäure)
  • Backmittel für Brot mit mehr als 10 % Roggenanteil (z. B. mit Genusssäuren wie Milchsäure oder Zitronensäure, mit Quellmehlen oder Verdickungsmitteln)
  • Backmittel für Toastbrot und Weißbrot (z. B. mit Traubenzucker, Ascorbinsäure, Enzymen, Emulgatoren)
  • Backmittel für Hefefeingebäcke (z. B. mit Milchsäure, Malzmehl, Amylasen)
  • Backmittel zur Herstellung von Sand- und Biskuitmassen (z. B. mit Aufschlagmitteln wie Mono- und Diglyceride)
  • Backmittel zur Verlängerung der Frischhaltung (z. B. mit Guarkernmehl, Xanthan, Carageen)Backmittel für die Konservierung von Backwaren (z. B. mit Sorbinsäure, Propionsäure
Brot enthält eine Menge wichtiger Nährstoffe.
  • Kohlenhydrate in Form von Stärke - die ideale Energiequelle

  • Ballaststoffe - das Getreidekorn ist unser wichtigster Ballaststofflieferant

  • viele Mineralsstoffe, insbesondere Eisen und Magnesium. Eisen ist Baustein des Blut- und Muskelfarbstoffes und transportiert Sauerstoff. Magnesium hemmt Erregungsvorgänge an Nerven und Muskeln (Herzmuskel) und wird auch als "Anti-Stress-Vitamin" bezeichnet.

  • pflanzliches Eiweiß

  • Vitamin B1, das Konzentration, Gedächtnis und Kondition stärkt und damit unser "Nervenvitamin" ist. Vitamin B6, das wichtig für den Stoffwechsel und die Blutbildung ist.

  • Spurenelemente, insbesondere Zink, das unser Immunsystem stabilisiert.

Gesundheitstipps: essen sie täglich 5 - 7 Scheiben Brot (bevorzugt Vollkornbrot). In der täglichen Ernährung sollten mindestens 30g Ballaststoffe enthalten sein, davon rund die Hälfte aus Getreideprodukte. Für CED Kranke empfiehlt es sich, während eines Schubes Weis- bzw- Toastbrot zu essen. Während einer schubfreien Phase ist aber jedes Brot erlaubt, sofern man es verträgt.

Quelle der Fotos www.pixelio.de.
Das Brot hat Eva Kaliwoda fotografiert.

Upload 04.04.07: Menschen mit einer Zöliakie sollten bedenken, dass Getreideprodukte Gluten enthalten. Eine Alternative ist hier Maisbrot.




3 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

... und meistens enthält Brot Gluten, was den meisten Menschen, dabei im Zusammenhang mit Zöliakie, nicht bekannt ist.

Anonym hat gesagt…

... und meistens enthält Brot Gluten, was den meisten Menschen, dabei im Zusammenhang mit Zöliakie, nicht bekannt ist.

Unknown hat gesagt…

Danke für den Hinweis. Schön wenn man aufmerksame Leser hat.