Montag, 2. August 2010

Foodwatch kritisiert Fleisch-Mogelei


Schon der Begriff "Lebens"mittel wird ja immer mehr zur Farce.
Gammelfleisch, Analogkäse, Imitatfleisch, Zusatzstoffe, Geschmackverstärker, es könnte einem übel werden, wüßte man, was einem die Branche noch so alles unterjubeln will.
Von Massentierhaltung, Legebatterien, sinnlosen Tiertransporten ganz zu schweigen. Aber, solange WIR die Verbraucher nur auf den Preis schauen und immer nur billig, billiger, noch billiger kaufen, wird sich da wohl nix ändern.

Lecker rot = lecker frisch? Verpacktes Fleisch ist in vielen Supermärkten systematisch mit einem Sauerstoff-Gas-Gemisch behandelt, kritisiert die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch. Dabei mindert das nach SPIEGEL-Informationen die Qualität.
Quelle: http://www.spiegel.de


Und Foodwatch dazu:

Wird Frischfleisch hochkonzentriertem Sauerstoff ausgesetzt, wie zum Beispiel in Plastikverpackungen mit "Schutzatmosphäre", hat das für die Verbraucher nur Nachteile. Auch Tage altes Fleisch sieht täuschend aus wie schlacht-frisch, außerdem wird Fleisch unter dem Einfluss von hochkonzentriertem Sauerstoff schneller zäh und ranzig. Wissenschaftler des staatlichen Max-Rubner-Instituts berichten zudem von der verstärkten Bildung gesundheitsgefährdender Cholesteroloxide. Die Handelsketten kennen diese Nebenwirkungen und Risiken, dennoch hübschen sie Frischfleisch weiterhin systematisch mithilfe der Sauerstoff-Behandlung auf. Der einzige Vorteil liegt darin, dass sie es leichter und länger verkaufen können.
Schreiben Sie an Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) und fordern Sie sie auf, den Einsatz von hochkonzentriertem Sauerstoff bei der Behandlung von Fleisch per Verordnung zu verbieten. Unterstützen Sie unsere E-Mail-Aktion!

Quelle: http://foodwatch.de/e10/e39241/e39261/


3 Kommentare:

Gesundheitsprodukte hat gesagt…

Wissenschaftler des staatlichen Max-Rubner-Instituts berichten zudem von der verstärkten Bildung gesundheitsgefährdender Cholesteroloxide.

Andreas hat gesagt…

Der Artikel ist ja jetzt schon ein Jahr alt - letztes Jahr gabs den großen Aufschrei der Konsumentenschützer, zahlreiche Tests, Medienberichte, usw. Aber hat sich wirklich was verändert? Ich habe davon bisher nichts gemerkt. Kennt jemand Beispiele, wo jemand von Fleisch- und Käseimitaten zu den richtigen Zutaten gewechselt hat?

Michaela hat gesagt…

Abgesehen davon dass einzelne Firmen von Konsumentenschützern an den Pranger gestellt wurden ist da nichts passiert ...